A importância da avaliação formativa em feiras de ciências - Victorio, Soraia da Silva; Miranda, Marcos Cesar Rodrigues de; Marques, Rosebelly Nunes (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
A Avaliação Formativa [AF] é decorrente da pedagogia formativa e busca abrir novos caminhos para a educação, sendo uma concepção de ensino a qual considera que o aprender é um processo longo onde o aluno reestrutura seu conhecimento a partir das atividades que realiza. As Feiras de Ciências [FC] podem ser aliadas da AF nas escolas por serem consideradas atividades de educação não formal, com a finalidade de promover o desenvolvimento da cultura científica. O presente estudo procurou analisar os efeitos da AF em uma FC com alunos do Ensino Fundamental nos anos finais. Partiu-se de uma análise documental sobre o percurso dos alunos durante o projeto intitulado como FC. A AF fica evidenciada em várias etapas do processo. O projeto pesquisado foi formativo, pois ajudou os alunos a aprenderem a se desenvolver, participando das regulações das aprendizagens e do desenvolvimento no sentido de um projeto educativo dentro da escola.