O programa residência pedagógica - experiências formativas no curso de pedagogia - Mello, Diene Eire de; Moraes, Dirce Aparecida Foletto de; Franco, Sandra Aparecida Pires; Assis, Ediléia Ferreira de; Potoski, Graziela (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
O presente texto buscou investigar as contribuições que o Programa Residência Pedagógica edital CAPES, 06/2018 proporcionou a um grupo de estudantes do Curso de Pedagogia de uma Universidade pública do interior do Paraná. Como procedimento metodológico, a opção foi pela abordagem qualitativa, na modalidade exploratório-explicativo. O público alvo foi constituído por quinze estudantes. Os dados foram coletados por meio dos seguintes procedimentos: observações das atividades realizadas pelos residentes, análise documental das produções e narrativas em seus portfólios individuais. Para a análise dos dados, os materiais foram submetidos à Análise de Conteúdo, usando o critério semântico para a criação das categorias. Os resultados indicam que o Programa Residência Pedagógica apresenta algumas fragilidades, mas proporcionou várias contribuições ao processo formativo inicial dos estudantes, com destaque para novas experiências, articulação entre teoria e prática, formação acadêmica, profissional e humana e entendimentos sobre o que é ser professor. Os dados revelam ainda que, apesar de vários encaminhamentos e estudos é preciso uma reorganização das atividades para inserção de programas de Formação Inicial que possibilitem novas e significativas experiências aos estudantes em seu processo formativo, e que, é preciso que as Formações de Professores não tenham ênfase na subjetividade do professor, mas nas possíveis mudanças sociais e educacionais com contribuições efetivas no tocante ao processo formativo do futuro docente.