Ensino Médio com Intermediação Tecnológica (EMITec): análise da proposta curricular - Carneiro, Eudite Fernandes; Eugenio, Benedito Gonçalves (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou a política curricular para o Ensino Médio no Estado da Bahia. O foco do texto são os indícios do processo de recontextualização discursiva, presentes na política curricular da proposta do Ensino Médio com Intermediação Tecnológica (EMITec). Apresentamos um panorama geral do programa, destacando a organização curricular e evidenciamos algumas discussões sobre as influências presentes na produção do discurso do EMITec. Para isso, transitamos por alguns conceitos fundamentais da teoria do dispositivo pedagógico de Basil Bernstein (1996; 1998), especialmente sua produção sobre a recontextualização pedagógica dos discursos. Com base nos apontamentos realizados, podemos inferir que os princípios recontextualizadores imprimidos ao EMITec produzem novos e diferentes discursos.