Os desafios políticos para a educação e democracia na América Latina - Santos, Fabiano Antonio dos; Martinez, Silvia; Zanardini, João Batista (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
Destacamos neste dossiê, entre as questões que congregam os países latino americanos, os desafios políticos em torno da oferta de educação e do fortalecimento da democracia e o reflexo da adoção de medidas políticas que leva a uma alta porcentagem de indigência e pobreza na maioria dos países da região. A agenda político-econômica foi construída na tensão de duas perspectivas diferentes, a implementação de políticas neoliberais e conservadoras, esbarra na organização coletiva para resistir a exclusão e propor diferentes projetos sociais. É nesse contexto, cada vez mais feroz em termos de conflitos e lutas, que são necessárias reflexões sobre vários aspectos que moldam nossa realidade, como é o caso da educação e do fortalecimento da democracia. É nessa linha que nos interessa a relação da educação com outras áreas da vida social, como por exemplo: educação e trabalho, educação e cidadania, educação e trabalho docente, educação e avaliação, educação e organizações internacionais; entre outras. É assim que apresentamos reflexões sobre diferentes perspectivas que problematizam alguns aspectos das políticas e práticas educacionais da região. Convidamos, então, a conhecer, debater e trocar experiências sobre a realidade por meio das contribuições sobre a educação e suas alternativas, críticas e reflexões teóricas presentes neste Dossiê e que as mesmas auxiliem na construção de mais democracia através da educação e da justiça social.