Avaliação escolar e as crianças com deficiências: de políticas excludentes a aproximações inclusivas - Peixoto, Janine Cecília Gonçalves; Mendes, Olenir Maria (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A avaliação escolar para as crianças com deficiências é um desafio para os profissionais da educação. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo apresentar alguns dos resultados de pesquisa de mestrado cujo título é “A avaliação escolar no processo educacional de crianças com deficiências na perspectiva de docentes do ensino fundamental”. Objetivamos compreender aspectos em que a avaliação escolar se aproxima da avaliação formativa na perspectiva de docentes do ensino fundamental. Para essa pesquisa de abordagem qualitativa utilizamos como metodologia de investigação a análise de conteúdo e técnica de grupo focal. Nos diálogos das professoras pudemos entender o quanto a escola permanece em uma lógica excludente e por essa razão é importante resistir e optar por propostas de trabalho avaliativo que se aproximem de princípios inclusivos. Concluímos que, as professoras organizam o trabalho pedagógico para as crianças com deficiências em consonância com os princípios da avaliação formativa.