A Educação Sexual e a promoção da equidade de gênero no enfrentamento da violência doméstica contra mulheres - Azadinho, Mariana Passafaro Mársico; Oliveira, Angelita de Lima; Milani, Débora Raquel da Costa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
A violência contra as mulheres constitui-se em uma das principais formas de violação aos direitos humanos. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil se posiciona no 5º lugar dos países que mais matam mulheres no mundo no contexto doméstico e familiar. Essa violência decorre de uma cultura preconceituosa, discriminatória, patriarcalista, machista e racista. Para combatê-la, é preciso, além de políticas públicas efetivas, a integração do Poder Público com as áreas da educação, por meio de ações educacionais que disseminem os direitos humanos e os valores éticos de irrestrito respeito à dignidade da pessoa humana com a perspectiva de gênero. Nesse sentido, por meio de um levantamento bibliográfico, com análise crítica acerca da temática abordada, este trabalho tem por objetivo ressaltar a importância da educação sexual e da promoção da equidade de gênero no processo educativo de aprendizagem e de socialização, concluindo que essa educação contribui com a formação de um pensamento crítico e com o desenvolvimento social e colabora com a construção de uma cultura igualitária, com a igualdade de gênero e enfrentamento de todas as formas de violência, discriminação e preconceito contra as mulheres.