Educação infantil e políticas públicas no Brasil: visões e reflexões - Carneiro, Maria Angela Barbato (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
A sociedade contemporânea tem passado por inúmeras transformações que afetaram a educação infantil em todo o mundo e, de modo especial, no Brasil. A ausência de políticas públicas que contemplem a educação das crianças entre zero e seis anos de idade, tem sido incipiente. Neste momento, enfrentamos sérios problemas sociais, há necessidade urgente de revermos tais políticas, para não irmos na contramão da democracia, continuando a oferecer uma educação de baixa qualidade para as camadas desprivilegiadas da população. Portanto, o presente artigo não é o resultado de uma pesquisa, mas tem como objetivo a partir do conceito de políticas, analisar historicamente o percurso os desafios da educação infantil no Brasil e refletir quais as possibilidades de mudanças a serem consideradas para a próxima década.