A gestão da sala de aula de professores de Educação Física na Educação Básica - Reina, Fábio Tadeu; Silva, Willian Gabriel Felício da (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
Este artigo tem como objetivo apontar como se dá a relação existente entre a gestão da sala de aula e o ensino dos conteúdos da Educação Física. A finalidade é, pois, conhecer e compreender melhor um conjunto de comportamentos do professor, habitualmente agrupados sob a designação de Gestão de Sala de Aula, dependentes de um conjunto diverso de crenças e perspectivas teóricas, sobre, entre muitos outros aspectos, o ensino, as funções e tarefas do professor. Assim, é importante entender essa relação existente, para vislumbrarmos como se dá esse processo ensino aprendizagem no que diz respeito à apropriação de conhecimentos específicos desta disciplina escolar por parte dos alunos. Nesta direção, para realizar este artigo, como aporte teórico, utilizamos dentre outros autores: Libâneo (2004), Paro (2007), Dal Prette (2007), Daólio (1994) e Brophy (2011); e para coletar os dados, que a posteriori foram analisados, entrevistamos sete professores do ensino fundamental II de Educação Física, efetivos em escolas da rede pública municipal de uma cidade do interior paulista, e como resultados dessa pesquisa, dentre outros aspectos, destacamos que a gestão da sala de aula do professor de Educação Física, passa pelo seu jeito de falar, andar, vestir-se, gesticular, demonstrar uma tarefa motora, seu comportamento e seu relacionamento com os alunos, além das práticas pedagógicas que realiza na escola, tudo analisado em conjunto com os conteúdos que porventura venham selecionar para ministrar em suas aulas, algo que apareceu de forma reiterada nas falas dos professores e professoras com os quais foi desenvolvida a pesquisa.