Mapeamento sistemático da literatura científica sobre egressos de cursos técnicos e superiores de informática e empregabilidade - Costa, Renata Luiza da (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa do tipo mapeamento sistemático que objetivou apresentar o potencial de empregabilidade de egressos de cursos de informática, em nível técnico e graduação, e sua relação com o desenvolvimento local. Para isso, foram selecionadas 11 publicações científicas de 2011 a 2018 que tiveram como campo de pesquisa respostas de egressos de cursos técnicos ou superiores de Informática. A análise dos dados foi orientada pelo método Materialista Histórico-Dialético. Os resultados mostram que, em sentido lato, a empregabilidade dos profissionais da informática é alta; os egressos de cidades com maior malha industrial-tecnológica, em quase 100%, conseguem bons empregos nessa área, mas, aqueles de cidades em situação oposta, quase na mesma proporção, atuam fora da área de formação ou estão desempregados. Assim, foi possível perceber que somente a formação técnica ou superior não garante emprego e desenvolvimento na e da localidade onde foi efetuada a formação, pois, este último depende, também, da existência de empresas da mesma área e de outros fatores sociais.