Ensinando conceitos básicos de criptografia no ensino médio profissional - Marin, Regina Paiva Melo; Souza , Jackson Gomes Soares; Marin, Luciano Heitor Gallegos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A criptografia está presente em diversas operações realizadas diariamente pelas pessoas, tais como compras online ou no desenvolvimento de diálogos utilizando equipamentos computacionais e a Internet como meio. Embora a criptografia tenha muita importância no contexto contemporâneo, o ensino do tema é novo para os estudantes do Ensino Médio profissional. Neste aspecto, um dos maiores desafios está em motivar os alunos na utilização dos métodos criptográficos na sala de aula. O objetivo deste trabalho está em investigar o uso e a aprendizagem da criptografia por alunos do ensino médio profissional. Para tanto, foi utilizada a metodologia do tipo Survey com perguntas autoavaliativas sobre a motivação, compreensão, e o uso de ferramentas computacionais contendo conceitos básicos de criptografia. A análise das respostas sugere que a maioria dos alunos considera o tema criptografia de difícil aprendizado, mas todos foram capazes de praticar e aprender pelo menos uma das técnicas criptográficas ensinadas.