Competências etnoculturais de um professor no contexto da digitalização da educação - Terentyeva, Irina V.; Fakhrutdinova, Anastasia V.; Fedorova, Svetlana N.; Gaidamashko, Igor V.; Fahrutdinova, G. Z. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A atualidade deste problema de pesquisa está baseada na necessidade de criar um ambiente educacional digital e expandir as perspectivas de educação online que é realizada em correspondência com o projeto "Ambiente educacional digital moderno", aprovado pelo Governo da Federação Russa no âmbito da implementação do programa estatal "Desenvolvimento da educação" em 2013-2020. No contexto da digitalização da educação, os requisitos para as competências etnoculturais dos professores também mudam e adquirem novos conteúdos. Consequentemente, o objetivo da pesquisa é elaborar e analisar o conteúdo das competências etnoculturais no contexto da digitalização da educação, bem como revelar e verificar experimentalmente a eficácia da experiência prática de uma instituição educacional na formação das futuras competências etnoculturais dos professores. Este artigo discute a experiência da Faculdade de Psicologia e Pedagogia da Universidade Estadual de Mari nesta direção. Métodos de pesquisa: métodos teóricos, аs no que diz respeito aos métodos empíricos, um questionário e uma experiência pedagógica foram utilizados. Os 50 participantes deste experimento são estudantes do quarto e quintos anos que buscam um bacharelado em Psicologia e Pedagogia. Resultados e recomendações. Estes resultados da pesquisa concluem que é necessário implementar abordagens sistêmicas e civilizacionais ao formar competências etnoculturais de futuros professores no contexto da digitalização da educação. Neste caso, será possível formar uma pessoa adequada à economia digital e capaz de utilizar as tecnologias digitais em seu trabalho etnicamente orientado. Estes resultados de pesquisa podem ser aplicados para elaborar currículos e programas de cursos acadêmicos do ensino superior, assim como para realizar estudos comparativos para a melhoria da qualidade educacional dos futuros professores.