Lições do XIX Festival Mundial de Juventude e Estudantes em Sochi 2017 - Bodrov, Oleg Vyacheslavovich; Zakirov, Almaz Vasilovich; Kolomyts, Dmitriy Mikhailovich (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O documento analisa os aspectos modernos do "soft power" nas relações internacionais modernas, usando o exemplo do movimento estudantil do festival, que celebrou seu 70º aniversário em 2017 em Sochi. A política da juventude é parte integrante das políticas públicas, tanto no país como no exterior. As instituições de "soft power" são vistas como ferramentas integrais da política internacional moderna. No século XX, uma forma especial de participação juvenil, ou festivais juvenis, foi formada. O documento revela a forma de pensar, técnica e substância dos Festivais Mundiais da Juventude e dos Estudantes, assim como os destaques de seus projetos. Até o presente, o trabalho nas celebrações assume um papel significativo na realização de objetivos de compaixão mundial, especificamente, garantindo uma vida tranqüila em nosso planeta e a fundação de qualidades justas. A forma fundamental de pensar da celebração são os padrões de harmonia, parentesco de grupos de pessoas, solidariedade global, contra a batalha radical e hostil aos industrialistas. A chama do festival não se apagou durante o estabelecimento de um mundo unipolar após o colapso da URSS em 1991 e hoje é um símbolo da esperança de uma vida justa e pacífica na Terra. O 19º WFYS, que aconteceu em 2017 na costa do Mar Negro, na cidade de Sochi, foi outro exemplo do trabalho bem sucedido da Federação Mundial da Juventude Democrática sobre a disseminação de valores universais e idéias progressistas.