Problemas matemáticos de aplicação como um meio de implementar uma abordagem baseada na competência - Chekulaeva, Maria E.; Sidorova, Natalia V.; Kuzina, Natalia G.; Veselovskaya, Julia A. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Tendo incluído a lista de competências gerais e profissionais nos padrões educacionais, as dificuldades significativas ocorreram em sua formação e medição do nível de seu desempenho no ensino da matemática. O objetivo do trabalho é desenvolver um conjunto de problemas matemáticos de aplicação visando a formação tanto das habilidades na matéria quanto de certas competências dos alunos das instituições profissionais secundárias. A pesquisa teórica formou a base metodológica. Ela consiste na teoria da abordagem baseada na competência, teoria da resolução de problemas e direção aplicada do curso de matemática. Também foram definidas as principais direções de criação do complexo de tarefas de aplicação, cujo conteúdo tem orientação profissional. A parte prática do estudo é determinar o conteúdo das tarefas de aplicação em um campo profissional dedicado, justificando a influência das tarefas aplicadas de orientação profissional na formação das competências gerais dos estudantes. A eficiência do complexo desenvolvido de tarefas de aplicação foi estimada durante a experiência pedagógica. Os resultados mostram que este complexo promove tanto o estudo profundo da matemática quanto a formação de um determinado grupo de competências nos estudantes. O complexo é aplicado no processo educacional do Colégio de Alimentos e Comércio de Ulyanovsk. Os dados do estudo podem ser úteis para os professores de matemática das instituições profissionais secundárias.