O estudo da fundamentação e do desenvolvimento de uma tipologia de famílias adotivas que criam diferentes categorias de crianças com necessidades especiais - Pronina, Angelica N. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo apresenta uma análise teórica da literatura científica sobre os problemas de famílias adotivas que criam filhos com deficiência, identifica as dificuldades dos pais em resolver eficazmente os problemas de saúde de uma criança com deficiência causados por falta de motivação, estresse e falta de experiência, competências e conhecimento relevante. Este trabalho investigou e identificou as bases para o desenvolvimento de uma tipologia de famílias adotivas que criam filhos com deficiência e propôs uma tipologia de acordo com elas. Para atingir o objetivo da pesquisa, foram utilizados os métodos de entrevistas, avaliação de especialistas e classificação. A conclusão é que a tipologia desenvolvida pode servir como base para os representantes das autoridades de tutela ao selecionar uma família adotiva apropriada para uma criança, e os pais adotivos serão capazes de fornecer um treinamento adequado e modelo de educação para a eficaz reabilitação, correção e recuperação da saúde dessa categoria de crianças.