Funcionários da escola do distrito da província de Kazan no sistema de gestão escolar na primeira metade do século XIX - Ibneуeva Guzel’ Vazykhovna; Shakirova, Aysylu Ilgizovna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A relevância do problema em estudo está condicionada pela necessidade de explorar a burocracia das escolas distritais na província de Kazan durante a primeira metade do século XIX, permitindo determinar a contribuição dos funcionários acima para o desenvolvimento da educação pública. O artigo apresenta as condições para a realização da atividade profissional dos zeladores e a análise das atribuições e da competência financeira do zelador, bem como as especificidades da sua função de funcionário da rede pública de ensino. Os autores mostraram que a atividade prática das escolas distritais, seu bem-estar financeiro (na forma de contribuições adicionais) e a gestão de toda a parte econômica das escolas, relatórios, dependiam das qualidades pessoais, habilidades e habilidades de um zelador regular. O artigo examina situações de conflito entre professores de escolas distritais, que se tornaram um fenômeno característico de todo o sistema educacional na primeira metade do século XIX. Os métodos de sua eliminação pelos zeladores também foram considerados. A determinação dos fatores de constituição de uma instituição de guarda de pessoal e os princípios de nomeação para este cargo permitiram identificar o seu papel na organização do sistema de escolas distritais na província de Kazan durante a primeira metade do século XIX. Os autores mostraram que os zeladores controlavam quase todas as atividades das escolas distritais da província de Kazan durante a primeira metade do século XIX, relatando, se necessário, as deficiências em seu trabalho às autoridades superiores.