Características de mentalidade e vida pessoal de professores nas províncias periféricas da Rússia na segunda metade do século XIX e início do século XX - Zhilkibaeva, Razilia Rauilovna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este artigo considera as peculiaridades da formação da mentalidade de professores provinciais seriamente influenciadas pelos processos de modernização da sociedade russa. As mudanças ocorridas na esfera social e seu impacto no magistério provincial foram a mudança de atitude em relação à fé, o casamento e as relações familiares, a feminização da sociedade, a transformação das atitudes sociais e a formação de um novo sistema de valores. O novo sistema de valores que emergiu neste período minou a autoridade dos fundamentos patriarcais tradicionais e criaram-se condições para a formação de uma nova cultura demográfica onde as mulheres instruídas também eram as portadoras do progresso. Surgiu uma nova atitude social, segundo a qual os estatutos sociais e profissionais não se baseavam na origem, mas no mérito individual. Esses fenômenos também se refletiram no desenvolvimento da profissão docente como grupo social e profissional. A mentalidade dos professores é formada como um conjunto estável de preferências formadas no nível da consciência coletiva em torno de normas socioculturais tradicionalmente estabelecidas.