O quadro categórico da teoria da formação da criatividade comunicativa de estudantes universitários - Filatov, Vladimir V.; Shepilova, Natalia A.; Sadygova, Arzu I.; Lubetskiy, Artyom E.; Velikanova, Svetlana S. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O papel da comunicação, as especificidades e fluxos dos processos comunicacionais e, consequentemente, as exigências de seus participantes, vem crescendo na sociedade moderna e em todas as esferas da atividade profissional. Neste sentido, atualiza-se o problema da formação da criatividade comunicativa dos alunos em fase de formação profissional na universidade. Atualmente, este aspecto da formação profissional de alunos em áreas técnicas carece de atenção tanto na teoria como na prática da educação profissional. O artigo examina os fundamentos teóricos da teoria da formação da criatividade comunicativa de estudantes universitários, interpretada como um conjunto de componentes inter-relacionados e interdependentes que representam uma certa integridade a partir da utilização de um conjunto de abordagens científicas: sistêmica, participativa e discursiva , implementado com base nos princípios: transformação do conteúdo cognitivo em emocional, liberdade de escolha das comunicações, reforço social do comportamento criativo. As abordagens científicas consideradas no artigo foram os alicerces teóricos para o desenvolvimento da teoria da formação da criatividade comunicativa dos estudantes universitários. Os materiais do artigo são de valor prático para a organização do processo de formação profissional no contexto do desenvolvimento da criatividade comunicativa dos alunos.