Estudantes internacionais em universidades da Rússia: papel da mídia de massa na formação de peculiaridades de atitude para eles e problemas de adaptação - Ibragimov, Ibragim D.; Korenko, Yulia M.; Matvienko, Valentin V.; Khrisanova, Elena G.; Kazakov, Andrey V.; Zabaznova, Natalya M.; Kagosyan, Ashot S. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Hoje em dia, uma das estratégias educacionais é fortalecer a cooperação internacional e atrair estudantes internacionais para estudar em universidades russas. As questões de migração atualmente permanecem relevantes e de natureza delicada e discutível e, para os jornalistas, são atraentes. O estudo tem como objetivo investigar e analisar a presença de uma imagem estereotipada de um estudante migrante, seu conteúdo, natureza e orientação na mídia de massa. Como método de pesquisa, um questionário foi usado para investigar com eficácia a imagem de um estudante internacional que estuda em uma universidade russa com residentes, criada pela mídia de massa. O artigo examina a prevalência e as características da transmissão de estereótipos sobre estudantes migrantes, as características da formação da imagem de um migrante na mídia, identifica os principais problemas de adaptação, dificuldades enfrentadas por estudantes migrantes. A novidade e originalidade do estudo residem no fato de que a importância do ambiente de mídia para a gestão dos processos de migração de estudantes internacionais é determinada pela primeira vez. É revelado que as questões mais desafiadoras para os alunos migrantes são: questões relacionadas à vida cotidiana, emprego, aquisição de línguas, costumes culturais e condições climáticas incomuns para eles. É revelado que a informação sobre estudantes migrantes na mídia não é tão padrão. Mostra-se que há mais informações prejudiciais sobre os migrantes nos canais centrais do que nos canais regionais. Os dados obtidos neste trabalho podem ser usados em psicologia étnica, psicologia social, pedagogia e psicologia da idade.