Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI): Análise das condições de trabalho docente na UFPE - Silva, Assis Leão da; Almeida Santos, Yego Viana Amorim de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O artigo avalia os efeitos nas condições do trabalho docente tomando como referência a implementação do REUNI na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e, com base no objetivo proposto, se caracteriza como pesquisa exploratória. Em relação aos procedimentos, desenvolveu-se em duas etapas articuladas: a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, empregando entrevistas como instrumento de coleta de dados. Fundamentou-se na teoria do ciclo de políticas de Ball e Bowe (1992). Os resultados da pesquisa apontam elementos que possibilitam destacar certa singularidade na implementação do Programa em relação às demais Universidades Federais, tendo em vista que os achados em sua síntese interpretativa revelam que a relação precarização/intensificação se dá por uma construção conjuntural.