Formação da autonomia etnocultural de crianças com valores etno-pedagógicos de povos árticos - Baisheva, Mariia Ivanovna; Alekseeva, Irina Stepanovna; Makarova, Tatiana Alekseevna; Permyakova, Anna Vasilievna; Ilinova, Tamara Leonidovna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo examina o potencial do ambiente etnocultural e os valores relacionados à educação da geração mais jovem nas condições extremamente adversas do Ártico para a preservação genética dos grupos étnicos. O objetivo da pesquisa era estudar os valores etnoculturais dos povos do Ártico relacionados à educação de uma pessoa desenvolvida espiritualmente e formar a autonomia etnocultural dos pré-escolares nessa base. A base da pesquisa foi a metodologia indígena, integrativa, etnopedagógica, atividade axiológica, cultural e abordagens centradas no aluno. O artigo apresenta os resultados de um estudo longitudinal realizado em locais experimentais durante o período de 1992 a 1995 e de 2011 a 2021. Os resultados científicos, teóricos e empíricos obtidos do estudo enriquecem a teoria e a prática de criar filhos em consonância com os valores etnoculturais dos povos do Ártico. Eles podem ser aplicados com sucesso em organizações educacionais das regiões árticas.