Interpretação teórico-política da gestão democrática universitária no contexto das políticas neoliberais - Martins, Tânia Barbosa; Dias, Vagno Emygdio Machado; Batista, Sueli Soares dos Santos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo analisa a gestão democrática universitária a partir de uma reflexão teórico-política das contradições do Estado capitalista como instância de dominação e poder burguês no contexto das políticas neoliberais. O referencial teórico é a concepção de Florestan Fernandes de democracia e autocracia-burguesa em países de capitalismo dependente e subdesenvolvido. Os procedimentos são um estudo teórico que faz referências aos conceitos de democracia, gestão da educação, autonomia universitária e as políticas neoliberais. A limitação do princípio constitucional de autonomia universitária produziu uma restrição da gestão democrática pelo modelo de gestão gerencial e pelo projeto neoliberal.