Multimodalidade da transmissão de conhecimentos filológicos durante atividades de sala de aula usando as TIC - Yaremenko, Natalia; Kolomiets, Nataliia; Kharadzjan, Natalia; Mishenina, Tetiana; Kohut, Iryna Viktorivna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo trata de estratégias de aprendizagem multimodal destinadas a transferir conhecimento filológico com o auxílio das tecnologias de informação e comunicação (TIC). O uso das TIC torna possível aplicar associação visual e criar imagens espaciais que expressam propriedades de objetos importantes definidas claramente por meio de visualização dinâmica (animação). Os autores observam que o uso das TIC na esfera está associado a uma série de dificuldades metodológicas, uma vez que exige que um filólogo-educador possua um amplo leque de competências que vão além do conhecimento humanitário. O software ideal que permite a criação de construções audiovisuais (pôster interativo, animação por computador, nuvem de tags, mapa cognitivo etc.) é oferecido para o processo de estudo. O artigo apresenta os resultados de pesquisas sociológicas sobre a prontidão de alunos de especialidades filológicas em universidades pedagógicas junto com professores de diferentes unidades de ensino para implementação de estratégias multimodais de ensino por meio das TIC. Os autores comprovaram a necessidade de introdução de um curso integrativo “Utilização das TIC no estudo das disciplinas filológicas”.