Identificar as dimensões do modelo de gestão do conhecimento baseado na criatividade e aprendizagem organizacional na organização da segurança social - Abbasi, Davood; Imankhan, Niloofar; Mogibi, Torag (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A atenção à falta de criatividade organizacional e gestão do conhecimento é vista na maioria das organizações hoje. Por outro lado, a aprendizagem organizacional é outro objetivo da aplicação da gestão do conhecimento. Portanto, este artigo tem como objetivo identificar as dimensões do modelo de gestão do conhecimento baseado na criatividade e aprendizagem organizacional na Organização Previdenciária. O presente estudo é aplicado em termos de objetivo, em termos de natureza descritiva de correlação e em termos de método de inquérito. A população estatística inclui 440 funcionários do Departamento Geral de Tratamento da Previdência Social na província de Teerã. O tamanho da amostra, de acordo com a fórmula de Cochran, é de 205 pessoas. Com base nos resultados do desenvolvimento do apoio aos gestores seniores, criando condições adequadas para a aquisição de conhecimento, motivando o uso da gestão do conhecimento na organização, o redesenho motivacional da cultura do sistema de desenvolvimento foram identificados como componentes da criatividade na literatura.