Povos originários no Brasil e no México: Reflexões sobre currículo e interculturalidade - Nascimento, Sueli do; Carvalho, Alonso Bezerra de; Aguirre, Cynthia Coronado (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Esse trabalho objetiva trabalhar diálogos entre pesquisadores para fomentar reflexões sobre a formação docente no Brasil e no México, com vistas a uma prática educativa significativa através de uma formação intercultural na qual se conectem educação e espiritualidade. Para tanto, foi realizada uma busca na literatura com temas relativos ao assunto e como a revisão do currículo embasa a formação de professores, apontando conteúdos que em sala de aula estimulam o debate tanto sobre currículo quanto sobre interculturalidade. Para tal, prevalece a opinião de que os mais indicados sejam os sujeitos habilitados numa prática educativa autorreflexiva, padrão Freire. O processo de ensino e aprendizagem intercultural deve se apoiar em pensadores e escritores latino-americanos, incluindo os saberes dos povos originários. A proposta é repensar os currículos de ambos os países, com discussões que estimulem os/as pesquisadores/as a refletir sobre a desconstrução das ideias eurocêntricas e a linearidade histórica que permeia os currículos utilizados na formação de professores.