A formação integral e o desenvolvimento das habilidades socioemocionais frente à prevenção de ocorrência de casos de bullying nas escolas - Sanzovo, Alessandra Rodrigues de Freitas; Santos Cruz, José Anderson (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar o quanto uma formação integral de qualidade pode possibilitar o desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Uma formação que visa não só deixar os alunos o dia todo na escola, mas, principalmente, trazer uma educação significativa que possibilite que ele vivencie o seu dia a dia nos estudos com uma matriz curricular ampliada. Ao desenvolver habilidades socioemocionais, estes indivíduos se tornam seres mais empáticos e sensíveis às causas do outro e, também, seres passíveis de entender, aceitar e se envolver com demandas de inclusão, respeito e solidariedade. A pesquisa, ainda, traz reflexões de como a escola pode ser um complemento dos déficits familiares na formação de valores morais, valores éticos e consciência de respeito ao outro. Neste contexto, dentro de um novo modelo educacional, é possível verificar o quanto este aluno-cidadão se torna mais consciente e entendedor de práticas que podem agredir o outro. Uma escola que forma os alunos não só com conteúdo de uma matriz curricular engessada, mas num propósito de consciência da importância de conhecer e lutar por causas sociais, causas de inclusão e respeito a todos, com certeza é o modelo de escola mais contemporâneo que podemos ter. Consequentemente, diante deste cenário escolar, a pesquisa visa demonstrar o quanto este cenário é capaz de prevenir, reduzir e, quiçá, acabar com os casos de bullying nas escolas e na vida, já que a escola forma para além muros escolares.