Educação e confiança social estudo de caso: Prácticas antivacunas en Rusia - Nurutdinova, Aida Nailevna; Lushavina, Alina Aleksandrovna; Argunova, Vera Nikolaevna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Os estudos modernos sobre confiança começaram a acreditar que a educação tem um impacto universalmente positivo sobre a confiança. A educação costuma ser um dos indicadores mais potentes de confiança, mais influente do que a idade, renda, riqueza, saúde ou qualquer outra característica individual. Portanto, há causas específicas para considerar que a educação às vezes aumenta a propensão para a confiança. O artigo trata da questão atual da desconfiança na vacinação como prática institucional de prevenção e proteção contra doenças. Os resultados de um estudo sociológico realizado em 2016 e 2020 revelaram que a recusa em vacinar crianças é baseada na educação e na experiência de vida dos próprios pais ou de outras pessoas que enfrentaram complicações pós-vacinais. Os participantes do estudo falaram sobre a natureza voluntária da vacinação, inclusive contra o coronavírus. Os resultados indicaram que existe uma correlação positiva entre educação e confiança na sociedade.