Estudantes estrangeiros nas universidades da Rússia: Motivação, questões educacionais e perspectivas da cooperação educacional sino-russa - Zhao, Dan; Gavrilov, Pavel S.; Luev Azamat Х.; Aslanov, Yakov A.; Kartashevich, Ekaterina V. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O objetivo deste trabalho está relacionado ao estudo sociológico dos aspectos adaptativos e motivacionais das atividades educacionais de estudantes chineses na Rússia para determinar as tendências e perspectivas da cooperação sino-russa no campo do ensino superior. Este problema é relevante, uma vez que faz parte do conjunto de questões relacionadas à melhoria da competitividade do sistema nacional de ensino superior da Federação Russa e sua atratividade para estudantes estrangeiros (em particular chineses), cujo número, em muitos aspectos, determina a classificação e o status da universidade no espaço educacional internacional. O arcabouço metodológico da pesquisa é formado por um complexo de ideias conceituais e abordagens teóricas, entre as quais as mais ativamente utilizadas foram a teoria da multiplicidade das transformações globais, os conceitos de globalização e internacionalização, que nos permitiram considerar a cooperação sino-russa no coordenadas de um determinado tipo de transformação global, tendo em conta a natureza dual da globalização na esfera da educação. O estudo identificou algumas realizações positivas no campo da cooperação educacional sino-russa, bem como os fatores que afetam negativamente a avaliação do ensino superior russo por estudantes chineses. Foram identificados os motivos das dificuldades de adaptação desta categoria de alunos nas condições da realidade russa. Conclui-se que as perspectivas de desenvolvimento da cooperação educacional sino-russa (do ponto de vista de aumentar a atratividade do ensino superior russo aos olhos dos cidadãos chineses) dependem de certas mudanças, tanto de caráter conceitual quanto organizacional.