O papel da família na realização educacional dos alunos - Lazurenko, Natalia V.; Korolyova, Kseniya Y.; Voloshina, Irina G.; Svischeva, Irina K.; Blagorozheva, Zhanna O. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Em primeiro lugar, os pais competem por oportunidades educacionais de alta qualidade para seus filhos, e melhores oportunidades educacionais resultam em um desempenho acadêmico mais excelente. Em segundo lugar, o comportamento dos pais e o apoio educacional aos filhos podem estimular as atitudes de aprendizagem das crianças e influenciar o desempenho acadêmico. O artigo revisa e resume os resultados da análise do apoio dos pais no sucesso educacional e orientações baseadas em valores de jovens estudantes. Os dados do estudo que envolveu entrevistas com alunos (n = 468, seleção proporcional por sexo, idade, curso) permitiram identificar as seguintes unidades semânticas de análise: orientações (vida) baseadas em valores dos jovens em idade escolar e motivos para melhor educação, casamento (família como valor), atitude em relação ao registro de casamento e divórcio (atitude em relação ao matrimônio); atitudes reprodutivas (atitude em relação à parentalidade – paternidade/maternidade). Os resultados do estudo mostraram que a família ocupa um lugar importante na hierarquia de valores da juventude do estudante moderno, assumindo um significado íntimo (valores classificados como elevados: “vida familiar feliz”, “Amor” - de acordo com The Values ​​Survey de M. Rokeach) e significado social, 93% dos entrevistados notam a importância e a necessidade da instituição da família para a sociedade moderna. Concluiu-se também que o status socioeconômico de suas famílias influencia profundamente realização acadêmica dos alunos.