O estado atual e as tendências de desenvolvimento dos sistemas de educação na Rússia e na China durante a pandêmica de coronavirus - Aksenov, Gleb; Khadiullina, Gulnara; Tufetulov, Aidar (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este artigo examina as mudanças nas relações econômicas e gerenciais na educação em condições pandêmicas. Os autores tiveram como objetivo identificar os principais problemas que surgiram depois que os governos nacionais introduziram medidas restritivas e houve uma transição do ensino tradicional para o ensino à distância. Além disso, os autores propuseram recomendações para garantir o acesso universal à educação como um pré-requisito para o crescimento econômico sustentável. A base metodológica foram as disposições das teorias dos bens públicos e do capital humano. Essas teorias consideram a educação como um bem público e uma área de acumulação de capital humano. Os autores concluíram que a crise econômica causada pela pandemia do coronavírus diminuiu a qualidade do capital humano e criou pré-requisitos para a introdução de tecnologias educacionais inovadoras. Além disso, os autores estabeleceram que o direito universal à educação de alta qualidade com tecnologias inovadoras é uma condição fundamental para garantir o crescimento econômico sustentável.