Participação dos alunos com necessidades educativas especiais no Ideb: Um estudo sobre a rede municipal de ensino de Jataí-GO - Silva, Fernando da Rocha; Assis, Renata Machado de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este estudo analisou como acontece a participação de alunos com necessidades educativas especiais (NEE), incluídos na rede municipal de ensino (Jataí, Goiás), nas avaliações que compõem o Ideb. Investigou-se um procedimento de avaliação educacional que tem ganhado espaço no sistema educacional brasileiro: as avaliações externas. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Selecionou-se seis escolas, e aplicou-se questionário e entrevista. Os resultados encontrados revelaram que: a maioria das respondentes compreende a avaliação como positiva para a melhoria da qualidade da educação; a participação dos alunos com NEE na avaliação que compõe o Ideb é efetiva, mas não há diferenciação das avaliações para os que têm NEE; o tempo adicional para a realização da prova escrita, previsto na legislação, raramente é utilizado; e as escolas preparam esses alunos para fazerem a Prova Brasil, mas sem perder o foco nos conteúdos específicos da avaliação governamental, o que não garante o êxito final.