Atividades educacionais e trabalho criativo do cientista, pensador e filósofo russo M.V. Lomonosov - Volnyakova, Olga; Arapov, Oleg; Arapova, Elmira; Solodukhin, Denis (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Lomonosov é o fundador da educação secular na Rússia. O longo processo de formação dos princípios educacionais que criaram a base para o desenvolvimento científico e a formação do pessoal acadêmico resultou na criação da Universidade de Moscou. A universidade sob o plano de Lomonosov incorporou a unidade das ciências naturais e humanas, a eliminação da teologia e do sistema educacional secular, a formação de pessoal acadêmico nacional, combinando educação e desenvolvimento, implementação dos princípios de autogoverno. Este artigo considera as ideias marcantes do cientista e pensador em termos de sua interrelação, interdependência e influência mútua, oferecendo assim uma visão holística do trabalho desse cientista russo. Os métodos utilizados neste estudo são baseados em tradições de pesquisa filosófica. Os resultados desta pesquisa podem ser usados para avançar nas pesquisas sobre a relação entre ciência e conhecimento filosófico, tanto na atividade do cientista quanto no sistema educacional.