O papel dos professores na avaliação da qualidade educacional: Um estudo experimental - Dangnguyen, LongAn (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo deste artigo é responder à questão "Os professores podem fazer as tarefas de avaliação da qualidade educacional?" no contexto da falta de especialistas ou equipe bem treinada para fazer essa tarefa em países de baixa e média renda, como o Vietnã. Neste estudo, o treinamento sobre conhecimento, habilidades interpessoais, desempenho e atitude foram testados como ferramentas capazes de melhorar o desempenho dos professores na avaliação da qualidade do ensino. O estudo foi baseado em um desenho quasi-experimental, avaliação interdisciplinar e de métodos mistos. O estudo é interdisciplinar, pois examina a diferença entre o grupo de comparação e o grupo de intervenção em relação a fatores pessoais e atitude no trabalho. Os resultados indicam que fornecer conhecimento, prática de habilidades interpessoais e atitude positiva no trabalho ajudam a melhorar o desempenho da equipe na avaliação da qualidade da educação. Os resultados apresentados neste artigo fornecem evidências de eficácia da formação de habilidades de avaliação da qualidade de educação nas escolas.