Impacto da aprendizagem cooperativa no desempenho acadêmico dos estudantes nas especialidades sociais e econômicas - Biryukov, Vladimir Aleksandrovich; Sergeeva, Svetlana Alexandrovna; Denisova, Diana Arkadevna; Pivneva, Svetlana V.; Vitkovskaya, Nataliaya G.; Shalamova, Olga (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo do presente estudo é implementar a tecnologia de AC no processo de aprendizagem de alunos em especialidades socio-humanitárias e econômicas e comprovar sua eficácia na formação profissional de alunos com base nos resultados de provas acadêmicas intermediárias e notas finais do curso. É realizado um estudo experimental centrado na análise comparativa dos resultados de aprendizagem em alunos de diferentes especialidades. Os resultados da aprendizagem são avaliados por dois critérios: as notas dos alunos nos testes acadêmicos intermediários e as suas notas finais. Ao contrário de outras tecnologias, a AC apresenta componentes positivos: altos resultados no domínio do conhecimento e na obtenção de competências e habilidades; os participantes aprendem a cooperar; a motivação para a aprendizagem aumenta, as relações pessoais se desenvolvem entre os alunos; o nível de atividades educacionais melhora. A utilização da tecnologia AC é um meio eficaz de formação profissional dos alunos nas especialidades socio-humanitárias e econômicas, pois melhora significativamente o desempenho nos testes intermediários e nas notas finais do curso.