Aprendizagem transformacional de professores: Uma análise da eficácia - Shishov, Sergey; Popey-Ool, Saida; Abylkasymova, Alma; Kalnei, Valentina; Ryakhimova, Elena (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Os autores do artigo consideram a educação transformacional como uma formação para o desenvolvimento profissional sustentável. Seu surgimento está associado às tentativas de resolução de muitos estados de crise da sociedade, que indicam fenômenos destrutivos em qualquer sociedade, independentemente de sua formação socioeconômica e modelo político de desenvolvimento social. Muitos cientistas reconhecem que um modelo mais sustentável de desenvolvimento humano pode ser alcançado por meio da educação. No entanto, o modelo clássico de aprendizagem, que mostrou sua eficácia nos séculos passados, agora sofre uma forte pressão das modernas tecnologias da informação. Este artigo apresenta aos leitores suas principais e universais posições teóricas e de pesquisa. Uma vez que a prática de implementar a aprendizagem transformacional pode variar não apenas dependendo das abordagens conceituais, mas também das características culturais básicas do país que a implementa. O artigo descreve os resultados do desenvolvimento profissional transformacional de professores na Rússia e no Cazaquistão, comprovando sua eficácia.