Rankings internacionais da competitividade das universidades no espaço educacional global - Ebzeeva, Yulia; Dubinina, Natalia; Dugalich, Natalia; Levshits, Anna; Nakisbaev, Dmitriy (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Os rankings universitários internacionais são um fenômeno relativamente novo no espaço educacional global, mas ao longo dos anos, eles se tornaram uma ferramenta confiável para avaliar a eficácia do funcionamento das universidades. O presente estudo visa determinar o impacto da posição das instituições de ensino superior nos rankings internacionais no nível da sua competitividade. Com base na análise da literatura científica, os autores identificam os rankings universitários internacionais que consideram mais importantes e compilam uma tipologia de rankings universitários internacionais. Com base em uma pesquisa de especialistas com 64 representantes da administração das universidades russas, são definidas as vantagens competitivas das universidades e os rankings universitários internacionais mais populares são distinguidos. Os rankings internacionais servem como uma ferramenta sofisticada para avaliar a competitividade das universidades devido ao reconhecimento da universidade no espaço educacional e científico global.