Políticas de formação para professores de língua estrangeira no estado do Ceará: O centro cearense de idiomas em foco - Sousa, Carlos Henrique Andrade de; Oliveira , Francisco Thiago Chaves de; Martins, Elcimar Simão (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este trabalho discute as políticas públicas que envolvem o processo de formação para os docentes de língua estrangeira no estado do Ceará, Brasil. De abordagem qualitativa, assentado no método da pesquisa-formação, teve como objetivo compreender os conflitos e as interações presentes no desenvolvimento da formação continuada de professores de língua estrangeira do Centro Cearense de Idiomas (CCI). Para tal estudo foram analisadas as características, os planos e as ações desenvolvidas pela Secretaria da Educação do Ceará (SEDUC-CE) e pelo próprio CCI no que toca à formação continuada de seus docentes. Os resultados revelam que refletir a formação com os pares é uma boa perspectiva de encontro com a realidade; os docentes precisam de políticas públicas de formação que os ajudem a ressignificar seu percurso formativo e não obstáculos que já cercam a profissão docente de forma tão negativa e muitas vezes quase intransponíveis; o trabalho coletivo se apresentou como uma possibilidade para a superação dos desafios.