Gestão e avaliação escolar: Os desafios do gestor escolar na atualidade - Oliveira, Marcos Diego de; Santos Cruz, José Anderson (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo do estudo é apresentar os principais desafios que os gestores escolares encontram na sua trajetória profissional. As pesquisas sobre o tema da Gestão e Avaliação institucional aumentaram e se concentraram na análise do líder como pessoa e em funções e tarefas de liderança. A justificativa e relevância para este estudo estão na ação de influenciar que a gestão escolar tem tido historicamente relacionada com o papel e as funções de sua equipe na unidade educacional que atua. Quais são as estruturas e estratégias de capacitação e qualificação de gestores, para que eles possam superar os constantes desafios no âmbito da gestão utilizando a avaliação institucional como ferramenta de melhor eficácia na gestão escolar? O artigo é uma revisão sistemática. Este estudo procurou demonstrar que a liderança exercida pelos gestores é fundamental e pode ter um impacto positivo nos resultados de aprendizagem de educandos, tendo em vista os desafios encontrados na gestão.