Desafios educacionais e físicos de pré-escolares seniores com distúrbios do espectro do autismo - Voloshina, Ludmila Nikolayevna; Vladimirovna, Shinkareva Lyudmila; Galimskaya, Olga Henrikhovna; Panasenko, Karina Yevgenyevna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
A relevância do problema apontado é confirmada pelo aumento do número de crianças com transtorno do espectro do autismo (TEA), pela necessidade de suporte pedagógico e pela efetividade de sua educação física e cognitiva na infância pré-escolar, considerando o nível de desenvolvimento das habilidades motoras e recursos pessoais. O objetivo do estudo é analisar os desafios educacionais e físicos de crianças em idade pré-escolar com transtornos do espectro do autismo. O material de pesquisa são os resultados do teste de 17 pré-escolares seniores com TEA (14 meninos e três meninas) que frequentam grupos compensatórios e combinados de instituições educacionais pré-escolares nº 12 e 15 em Belgorod. Nosso estudo revela problemas educacionais e físicos em crianças com TEA associados ao desenvolvimento cognitivo, à função de equilíbrio, à desregulação da atividade muscular e às dificuldades de direcionamento na execução de movimentos. As crianças, então, apresentam arbitrariedade reduzida e coordenação de movimentos prejudicada.