Educação e política em pagãs de Kryasheny: Estudo de caso da velha vila de Tyaberdino, república de Tartaristão - Titova, Tatyana Alekseevna; Khusnutdinova, Kseniya Jurievna; Frolova, Elena Valeryevna; Gushchina, Elena Gennadyevna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Dados os materiais da expedição recebidos pelos autores em 2014, o artigo revela as características educacionais, políticas, culturais e psicológicas do subgrupo de pagãos Kryashen na aldeia da velha Tyaberdino, na República do Tartaristão. O objetivo do artigo é estudar as características políticas e etnoculturais dos pagãos Kryashen. Os métodos gerais de pesquisa histórica, incluindo cultural-antropológica, histórico-comparativa, descritiva e o processo de análise complexa são considerados para atender ao objetivo do estudo. O artigo demonstra como o paganismo e o cristianismo estão intimamente ligados no calendário Kryashen, nas tradições festivas e cotidianas, nas crenças populares, na educação, na política e nos costumes. Os materiais deste artigo podem ser úteis para etnólogos, antropólogos sociais e culturais, historiadores, políticos, museólogos e culturologistas e qualquer pessoa interessada neste tópico.