Identificando um modelo para atividades criativas de estudantes de matemática: Um estudo qualitativo - Turanin, Vladislav Yu.; Chueva, Inna A.; Batova, Olga V.; Umarova, Madina A.; Polunin, Sergei V. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar a experiência de atividades criativas de alunos de graduação e identificar um modelo para uma melhor compreensão dessas atividades. Os dados foram coletados por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando-se teoria fundamentada (grounded theory ou fundamentos teóricos dos dados) e instrumentos de entrevista em profundidade semiestruturada. A população estatística consiste em estudantes que estudam matemática em universidades públicas na Rússia. Treze alunos de matemática participaram voluntariamente através de métodos de amostragem intencional e teórica. Os dados foram analisados ​​por meio de um processo de codificação em duas etapas: livre e axial. Critérios de credibilidade, confiabilidade, transferibilidade e verificação foram usados ​​para garantir a qualidade da pesquisa. O modelo conceitual extraído dos dados em um modelo de paradigma sistemático do método de teoria fundamentada inclui fenômenos, estratégias, fatores intervenientes, condições contextuais, contextos e consequências. O modelo indica que vários fatores afetam a sensação de criatividade matemática.