A reunião dos bispos ortodoxos em Kazan em 1885: Aspectos educacionais e políticos - Mikhailov, Andrei Yuryevich; Khokhlov, Alexander Anatolevich (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Neste artigo, usa-se o arquivo (Arquivo Histórico do Estado Russo) e os materiais publicados (periódicos da igreja), em que se consideram as atividades da conferência de bispos ortodoxos em Kazan (julho de 1885). A ênfase do estudo está nos aspectos educacionais e políticos. O estudo terminológico do tema é realizado sobre o seguinte tema: a "Conferência dos Bispos de Kazan" foi um conselho regional ou uma conferência técnica dos bispos das províncias vizinhas? É dada especial atenção às crenças políticas e às personalidades dos bispos e à sua iniciativa de realizar este evento (a iniciativa do bispo Dionisy (Khitrov) de Ufa), e às atividades de especialistas - professores de academias de teologia e os praticantes da Igreja Ortodoxa missão. Eles consideraram as principais decisões da reunião e a reação do poder supremo a elas em nome do promotor-chefe.