Curso de pedagogia a distância: Reverberações e desdobramentos para a formação inicial do professor - Lopes, Yuna Lélis Beleza; Rivas, Noeli Prestes Padilha; Pedroso, Cristina Cinto Araújo (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Organizado como um ensaio, este artigo tem como objetivo analisar implicações da educação a distância (EaD) na formação de pedagogos, tendo como referência as políticas oficiais. Se situa na linha de pesquisa “Políticas Curriculares para a formação de professores: Educação Superior e Cursos de Licenciatura”. A discussão se desenvolve fundamentada na perspectiva dialética-histórica, contextualizada e situada, entendendo que as contradições se explicitam no movimento histórico. O estudo de natureza bibliográfica tem como principais objetos de análise as concepções, teorias e normativas que na atualidade regulam os cursos de Pedagogia propostos na modalidade a distância. A análise desse material evidencia o jogo das forças que atuam no tecido social que está condicionado pelos contextos econômico, social, cultural e político. Além disso, mostra que o discurso de democratização do acesso ao ensino superior tem fortalecido as políticas públicas alinhadas à educação a distância sem que ocorra, no entanto, o debate das contradições e das suas implicações para a qualidade da formação dos professores e da educação. Assim, este texto debate as reverberações e desdobramentos da formação inicial do pedagogo/professor a distância, com o intuito de desmistificar a ideia de que essa modalidade promove a democratização do ensino superior para as camadas populares tendo em vista seu processo laboral.