Inovação individual e autoeficácia de liderança entre os candidatos a docente: O papel de mediação da abordagem de autorregulação - Çakir, Çiğdem; Aydin Güngör, Tuba (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Um número limitado de estudos avaliou a relação entre inovação individual e autoeficácia de liderança entre os candidatos a professores. Esta pesquisa investigou os efeitos mediadores da Abordagem de Autorregulação, para determinar as relações diretas e indiretas entre a inovação individual de candidatos a professores e a autoeficácia de liderança. Participantes (entre 17 e 24 anos - N=350) de uma universidade participaram deste estudo, 68,9% (241) dos participantes eram do sexo feminino, 31,1% (109) eram do sexo masculino. Foi utilizado o modelo de pesquisa correlacional. O instrumento do estudo foi composto por quatro seções: (i) Formulário de Informações Pessoais contendo variáveis demográficas, (ii) Escala de Inovação Individual (IIS), (iii) Escala de Autoeficácia de Liderança (LSES) e (iv) Escala de Abordagem de Autoavaliação (SAA). Os resultados mostram que a análise de regressão foi usada para testar as hipóteses, e a escala de autoeficácia de liderança foi definida como dependente, inovação individual como independente, abordagem de autoavaliação como mediadora e gênero e série como variáveis de controle.