Gestão dos processos de avaliação interna para acreditação de programas acadêmicos em universidades - Alfayez, Fayez Abdulaziz; Alotaibi, Hasna Balaj (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O estudo visa identificar a realidade da gestão dos processos de revisão interna para o credenciamento de programas acadêmicos em universidades sauditas. Uma abordagem de método misto foi usada na coleta de dados primários por meio do questionário e da entrevista. O questionário retornou 298 respostas válidas de acadêmicos selecionados aleatoriamente em seis universidades sauditas. Além disso, seis reitores de faculdades foram entrevistados. Os dados do questionário foram analisados usando o SPSS, enquanto os resultados das entrevistas foram codificados e sintetizados tematicamente. Os resultados globais do estudo mostram que o processo de avaliação interna relacionado com a acreditação de programas acadêmicos nas universidades baseia-se principalmente no plano acadêmico universitário geral criado a nível central. A implementação segue o planejamento durante o qual vários escritórios universitários em nível de faculdade e departamental foram adicionalmente envolvidos. A última fase do credenciamento do programa é a avaliação recorrente do sistema para garantir que as ofertas do programa estejam sincronizadas com as melhores práticas globais cultivadas para as necessidades da economia da Arábia Saudita.