Estratégias gerenciais em uma comunicação eficaz: Professores de escolas particulares da Região Bío-Bío, Chile - Vivas, Amely; Veja, Juan; Martínez, Marlenis; Soto, Fernando (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O objetivo deste estudo foi descrever estratégias gerenciais que melhoram a comunicação eficaz em professores da escola Ignacio Verdugo Cavada na comuna de Mulchén na Região Bio-Bio-Chile. O percurso metodológico centrou-se na abordagem quantitativa com tipo de pesquisa descritiva e com uma população de 25 educadores que atuam na referida instituição. Da mesma forma, a pesquisa utilizou como técnica e como instrumento um questionário com o uso da escala Likert com respostas alternativas: Sempre, Quase Sempre, Às Vezes, Quase Nunca e Nunca. Dentre os resultados obtidos, verifica-se que a equipe gestora carece do estabelecimento de metas gerenciais que levem à tomada de decisões entre os docentes. Os achados encontrados afirmam que os gestores precisam dar orientações que influenciem nos processos de comunicação, bem como a urgente necessidade de executar estratégias que otimizem a comunicação e a integração coletiva para melhorá-la entre os educadores.