Relação entre clima organizacional e professores competitivos nas escolas municipais de Talca - Rojas, Oscar; Ortega, Francisca; Espinosa, Mauricio; Campbell, Lucas (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Na grande maioria das organizações existe uma harmonia no trabalho que é observado e exercido por todos os seus membros, aspeto que inclui a conceção e reação dos colaboradores aos acontecimentos que surgem, daí a relevância de dinamizar o clima organizacional, onde o líder deve saber para onde pode direcionar e equilibrar os propósitos institucionais. A presente investigação tem como objetivo geral analisar a relação entre o clima organizacional e o professor competitivo das Escolas Municipais de Talca, para isso foi enquadrado em uma investigação básica, não experimental, transeccional, correlacional, descritiva, a amostra de 58 professores, a coleta de dados por meio de questionário e como instrumento, questionário com escala Likert. A investigação revelou que existe uma relação direta e significativa entre clima organizacional e professor competitivo com um valor de 0,817, destacando-se também a rejeição da hipótese nula, pois o valor de significância é < 0,05, admitindo que as variáveis estão relacionadas entre si, concluindo que qualquer instituição de ensino que desenvolva um excelente clima organizacional baseado na iniciativa, comprometimento e desempenho do corpo docente alcançará competitividade na práxis educacional.