Potencialidades e dificuldades da formação inicial no processo de construção de saberes relacionados à inclusão - Ribeiro, Disneylândia Maria; Lustosa, Francisca Geny (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O referido texto socializa parte dos dados de pesquisa de doutorado, realizada junto a quatorze graduandos do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará. Esse escrito, em particular, refere-se a um dos objetivos específicos que intencionou refletir sobre as potencialidades e dificuldades da formação inicial no processo de construção de saberes relativos à inclusão escolar. Trata-se de uma pesquisa-ação colaborativa e os dados, selecionados para análise, foram gerados por meio de técnica de cloze, questionários e encontros de estudos. Identificou-se, como potencialidade da formação inicial, o fato de os graduandos apresentarem concepções que se aproximam do modelo social da deficiência e dos preceitos legais que orientam os processos de inclusão. Evidenciou-se fragilidades dessa formação, no tocante aos conhecimentos teórico-práticos relacionados às atividades básicas à docência, como planejar, orientar e avaliar atividades de ensino, além de outros saberes mais específicos ao currículo e as práticas pedagógicas de atenção às diferenças.