Formação de Professores em Avaliação Educacional: Um estudo sobre as matrizes e as ementas dos cursos de licenciatura em Pedagogia - Garcia, Paulo Sergio; Mielo, Eclerson Pio; Wandercil, Marco (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Com ênfase na compreensão de um dos elementos do ensino de avaliação, neste estudo será o que se organizou nas Licenciaturas de Pedagogia, localizados na região do Grande ABC, para ser ensinado aos futuros professores. A pesquisa fundamentou-se na metodologia qualitativa, com a análise de matrizes curriculares, ementas e entrevistas com coordenadores dos cursos. Os resultados revelaram que, apesar de haver um certo avanço com o surgimento de disciplinas de avaliação nas matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia, é evidente e preocupante a natureza superficial, fragmentada e simplificada das ementas analisadas dessas disciplinas, que servem como rota para a formação de professores. Foi destacado que uma das formas de construir uma formação sólida, e tão discutida para professores, especialmente em relação à competência avaliadora, no ensino de avaliação, seria iniciar com uma análise e discussão crítica da ementa do curso, considerando sua organização e interpretação à luz da legislação.