Ensino superior na Ucrânia: Análise dos desafios globais do século XXI - Martyniuk, Iryna; Ivanova, Inna; Tsymbal, Yulia; Yakushko, Kateryna H.; Kochetkova, Iryna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O propósito deste artigo é examinar as forças da globalização que afetam o ensino superior na Ucrânia. Os objetivos do artigo são coletar, documentar, estudar e analisar criticamente a relação entre os representantes desta questão na literatura, identificar e posicionar nossas próprias ideias e observações para futuras pesquisas nessa área. Os resultados do estudo mostram que o impacto da globalização no ensino superior na Ucrânia está diretamente relacionado à americanização, europeização, homogeneização através da diversificação, ocidentalização etc. na literatura relacionada. O artigo leva em conta a correlação entre os pareceres e a narrativa científica de especialistas sobre a visão da educação superior como prioridade global, bem como transformações que não podem ser evitadas pela educação superior no século 21. Pode-se concluir que as mudanças na educação na Ucrânia devem abranger todas as dimensões e formas de educação. Esses processos, por sua vez, estimulam a transição de abordagens específicas para abordagens globais e interdisciplinares que permitem explorar problemas sociais que exigem soluções específicas: paz, democracia, justiça social, desenvolvimento cultural, proteção ambiental, alimentação, saúde, proteção de crianças e jovens, promoção da educação e da pesquisa.