Criação de um sistema unificado de escolas superiores de arte na UE: O papel da Ucrânia - Pavliv, Andriy; Hereha, Mariia; Petrova, Inna; Tykhoniuk, Olena; Kvasnytsya, Roksolyana (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Em tempos de mudança global e de desenvolvimento da economia criativa, o potencial intelectual e criativo do indivíduo é de grande importância. As consequências da pandemia da COVID-19 e da agressão militar em grande escala contra a Ucrânia levaram à transição do sistema educativo de um modelo de ensino tradicional para um modelo de ensino à distância. O conceito de educação artística envolve a integração das ciências físicas e matemáticas com a arte, o que permite o desenvolvimento de várias soluções alternativas para um problema. Uma pessoa com uma educação artística é capaz de analisar os problemas de forma abrangente, encontrar soluções e compreender as mudanças transformadoras no país. O sistema de ensino superior das artes forma uma pessoa criativa com pensamento crítico. As abordagens sócio-histórica, axiológica e inovadora, além de outras, são utilizadas para analisar a relação entre o ensino artístico e a digitalização, a tecnologização e a preservação de valores.